BOULES D'ÉNERGIE AUX FRUITS SECS ET À L'AVOINE
Développée par des étudiants du baccalauréat en nutrition de l’Université de Montréal, en collaboration avec les nutritionnistes des Carabins de la Clinique universitaire de nutrition.
Préparation : 10 min. | Cuisson : 10 min. | Temps de repos : 2 h | Rendement : 18 boules
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de raisins secs dorés sans pépins
- 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
- 125 ml (1/2 tasse) d’eau
- 125 ml (1/2 tasse) de Rice Krispies®
- 375 ml (1 ½ tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 80 ml (⅓ tasse) de poudre de lait écrémé
- Le zeste d’une orange
Préparation
- Dans une petite casserole, mettre les raisins, les canneberges et l’eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 10 minutes.
- Verser la préparation de fruits dans un grand bol et réduire en purée à l’aide d’un pied mélangeur. Ajouter les Rice Krispies®, les flocons d’avoine, la poudre de lait écrémé et le zeste d’orange. Mélanger à l’aide d’une fourchette afin de former une pâte qui se tient. Si la préparation est trop sèche et qu’elle s’effrite, ajouter graduellement de l’eau.
- Former 18 boules d’environ 15 ml (1 c. à soupe) chacune et les placer au réfrigérateur dans un contenant hermétique au moins 2 heures.
Valeur nutritive par portion
Pour 1 boule :
80 kcal | 2 g de protéines | 17 g de glucides | 0,7 g de lipides | 18 mg de sodium | 1 g de fibres
Pour consulter en nutrition, n’hésite pas à prendre rendez-vous à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal !
Crédits: Inclut des images créées par Larm Rmah – « untitled image » • nmn1329 – « oats field cereal sky » • Vadim L – « untitled image »