COUSCOUS RAPIDE À LA MEXICAINE
Une recette développée par des étudiants du baccalauréat en nutrition de l’Université de Montréal, en collaboration avec les nutritionnistes des Carabins de la Clinique universitaire de nutrition.
Préparation : 25 min. | Cuisson : 10 min. | Rendement : 6 portions
Ingrédients
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 oignon rouge
- 1 tige de céleri
- 1 courgette
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) de maïs en grains surgelés
- 375 ml (1 ½ tasses) de coucous
- 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
- 550 ml (2 ¼ tasses) de bouillon de légumes réduit en sodium, chaud
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, rincés et égouttés
- 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche hachée (facultatif)
- 1 lime en quartiers (facultatif)
Préparation
- Couper les poivrons, l’oignon, le céleri et la courgette en petits dés. Cuire dans un grand poêlon avec l’huile à feu moyen, environ 5 minutes, pour attendrir.
- Ajouter le maïs, le couscous, l’assaisonnement au chili et le bouillon et bien mélanger. Cuire à découvert de 8 à 10 minutes en remuant quelques fois, jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé.
- Incorporer les haricots.
- Servir chaud ou froid, garni de coriandre et de quartiers de lime.
Valeur nutritive par portion
Pour ⅙ de la recette :
335 kcal | 13 g de protéines | 63 g de glucides | 4 g de lipides | 223 mg de sodium | 9 g de fibres
Pour consulter en nutrition, n’hésite pas à prendre rendez-vous à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal.
Crédits: Inclut des images créées par ctowner – « couscous vegetables tomatoes » • Vishang Soni – « untitled image » • PublicDomainPictures – « pepper yellow food » • illustratedcottage – « cilantro herbs food » • PublicDomainPictures – « beans kidney pile » • Raghu Nayyar – « untitled image »