GRANOLA AU PVT
par Ève Crépeau, nutritionniste du sport diplômée de l'Université de Montréal
PV quoi ?
PVT : protéine végétale texturée. Si tu ne connais pas ce substitut de viande, laisse-moi te le présenter.
Ayant un peu l’apparence des céréales Rice Krispies, la PVT est produite à partir de farine de soya. Lorsqu’on y extrait la majorité de son huile, il reste les protéines, les fibres et plusieurs nutriments qui donnent cette merveilleuse source de protéines, à utiliser dans ta sauce à spagh ou encore en garniture à tacos.
Mais surprise ! La PVT se cuisine également en version sucrée, notamment en granola. En plus de donner un boost de protéines à ton déjeuner, elle va y ajouter une bonne touche de croustillant (comparativement au granola traditionnel).
En passant, le granola à l’épicerie coûte tellement cher, alors que c’est si simple de le préparer soi-même ! Tu trouveras la PVT sans faute dans les commerces en vrac et même dans certaines épiceries.
Préparation : 10 min. | Cuisson : 30 min. | Rendement : 12 portions
Ingrédients
- 2 ½ tasses (625 ml) de flocons d’avoine
- 1 tasse (250 ml) de protéine végétale texturée (PVT)
- ½ tasse (125 ml) d’amandes entières, grossièrement hachées
- ½ tasse (125 ml) de canneberges séchées ou pépites de chocolat noir (ou moitié-moitié !)
- 1 c. à table (15 ml) de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
- 2 c. à table (30 ml) d’huile de canola
- ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F et tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, sauf les canneberges séchées et/ou pépites de chocolat.
- Étendre le mélange sur la plaque et cuire au four 30 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange ait pris une teinte dorée. Remuer à mi-cuisson.
- Laisser le granola refroidir, puis y ajouter les canneberges et/ou pépites de chocolat, et bien mélanger.
- Conserver dans un contenant hermétique, à température de la pièce.
Valeur nutritive par portion
205 kcal | 27 g de glucides | 9 g de protéines | 7 g de lipides | 5 g de fibres
Crédits: Inclut des images créées par Valentin Salja – « Beautiful, soft play of shadows and light on the kitchen table. Instagram @valentinsalja » • Charisse Kenion – « untitled image » • Meredith Petrick – « untitled image »