Sauce Alfredo à la courge

par Ève Crépeau, nutritionniste du sport à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal

Et si on se donnait le défi de manger moins transformé ? Cuisiner plutôt qu’acheter.

Un bon endroit pour commencer en toute simplicité : les sauces pré cuisinées. Je le sais, acheter un pot de sauce rosée à l’épicerie est le sauveur incontesté d’un emploi du temps chargé. Et pourtant, cuisiner sa propre sauce est à portée de tous et toutes.

La preuve : cette sauce hyper facile à préparer, absolument délicieuse et qui sort de l’ordinaire. Une version plus santé et colorée du classique Alfredo !

Préparation : 10 min. | Cuisson : 10 min. | Rendement : 10 portions (ou 2 pots de 750 ml)

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • ¾ tasse (175 ml) d’eau de cuisson de la courge
  • 1 contenant de crème de soya de type Belsoy (250 ml)
  • ½ tasse (125 ml) de parmesan râpé
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Peler, épépiner et couper la courge en dés. Cuire la courge dans un grand chaudron rempli d’eau légèrement salée, jusqu’à ce qu’un couteau passe facilement à travers les cubes. Réserver ¾ tasse (175 ml) d’eau de cuisson avant d’égoutter le tout.
  2. Dans un mélangeur, broyer les cubes de courge avec l’eau de cuisson, le parmesan et la crème de soya jusqu’à consistance lisse. Saler et poivrer au goût.
  3. Conserver la sauce au réfrigérateur jusqu’à une semaine, ou congeler.
  4. Servir avec vos pâtes préférées !

Valeur nutritive par portion

104 kcal | 10 g de glucides | 3 g de protéines | 6 g de lipides | 1 g de fibres

Si tu as besoin de conseils nutritionnels ou d’être accompagné(e) dans ton processus de changement de comportements alimentaires, n’hésite pas à contacter la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal pour prendre rendez-vous :

Crédits: Inclut des images créées par webdesignnewcastle – « butternut squash butternut squash » • ulleo – « parmesan cheese parmesan cheese » • jpeter2 – « winter nature bud »