SALADE CROQUANTE
par Ève Crépeau, nutritionniste du sport à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal
Le printemps est de retour et avec lui, les mets colorés, frais et qui craquent sous la dent.
Fini les éternels mijotés ! Sors légumes, fruits et tout ce qui revit enfin lorsque la neige tire sa révérence. De quoi remettre une bonne dose d’énergie dans ton assiette.
préparation : 25 minutes | portions : 4
Ingrédients
Salade
- 1 céleri-rave, râpé
- 2 grosses carottes, râpées
- 1 pomme Granny Smith (verte) en minces bâtonnets (garder la pelure)
- Les arilles d’une pomme grenade
- 1 boîte de conserve de pois chiches, bien rincés
- ¾ tasse (175 ml) de fromage Feta
- ¼ tasse (60 ml) de graines de citrouille
- Un bouquet de persil et ciboulette, hachés (au goût)
Vinaigrette
- ¼ tasse (60 ml) de crème sure légère (5%)
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à thé (5 ml) de miel
- Le jus d’une lime
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Dans un premier temps, faire griller les graines de citrouille dans une poêle, sans ajouter de corps gras. Ceci permettra de développer les saveurs des graines.
- Préparer pendant ce temps les légumes et les fruits de la salade (couper, râper, etc.) et tout mélanger dans un grand bol.
- Y ajouter les pois chiches préalablement rincés (ceci permet de réduire le risque de ballonnements que certains ressentent après avoir mangé des légumineuses).
- Émietter le fromage Feta avec les mains et mélanger au reste des ingrédients.
- Parsemer de graines de citrouille et de fines herbes hachées. Bien mélanger.
- Fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette.
- Incorporer à la salade et bien mélanger.
Valeurs nutritives
(pour une portion)
405 kcal | 50 g de glucides | 18 g de protéines | 17 g de lipides | 12 g de fibres
Si tu as besoin de conseils nutritionnels ou d’accompagnement dans ton processus de changement de comportements alimentaires, n’hésite pas à contacter la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal pour prendre rendez-vous :
Crédits: Inclut des images créées par Sponchia – « bio carrots vegetables » • B3R3N1C3 – « fresh healthy green » • neelam279 – « herbs cutting board knife » • siobhandolezal – « pumpkin seeds kernels green »